* المحتويات:
- يعتبر الأفوكادو من أهم الفواكه المغذية على هذه الأرض وهومصدر ممتاز لحمض الفوليك ومصدر جيد للألياف والفيتامينات: B ، C الثيامين وحمضالنيكوتين.
- والأفوكادو غني جداً بالبوتاسيوم حيث أن نصف حبة أفوكادو تمنحالجسم حوالي 15 % من حاجته اليومية لهذا العنصر. ويحتوي أيضاً على المغنيزيوموالحديد والفوسفور وغيره.
* الفوائد والاستعمالات:
- مع أنالأفوكادو يحتوي على نسبة كبيرة من الدهن فإن الدهن الموجود فيه هو من نوع الدهنالأحادي غير المشبع ( مثل الدهن الموجود في زيت الزيتون ) الذي يساعد على تخفيضنسبة الكولسترول الضار LDL ويخفف تأكسد الدهون داخل الأوعية الدموية ويساعد علىتوسيع هذه الأوعية.
- ويحتوي الأفوكادو على مادة "الغلوغاتيون" المضادةللأكسدة التي تقوي الحيوانات المنوية عند الرجال وتساعد على تجنب إعتام عدسةالعين.
- ويحتوي الأفوكادو على مادة الألفا كاروتين التي تحمي من الذبحةالقلبية ومن مرض الزهايمر (Alzheimer) .
- والأفوكادو غني جداً بالفولات وهوفيتامين تحتاجه المرأة الحامل لحماية صحتها وصحة الجنين.
* طريقةالاستعمال:
- من الأفضل تناول الأفوكادو طازجاً لأنه يخسر نكهته وفوائدهعندما يتعرض للحرارة.
- ولأنه غني بالسعرات الحرارية فينصح بتناولهباعتدال.
- والمعروف أن الأفوكادو يتمتع بطعم لذيذ وعادة ما يضاف إلىالفواكه المقطعة أو البندورة أو الخضار في تكوين السلطة.
- وهناك طريقةمكسيكية لتحضير الأفوكادو على شكل غواكامول (guacamole) تدخله في كثير منالأطباق.