م?ن?ت?دي?ات م?م?ل?ك?ه رن?وش

اهلا وسهلا بيك اخي الزائر انت الان في منتديات و دردشة صوتية مملكة رنوش


اذا لم تكون مسجل لدينا سجل الان وسوف ترى المفاجئات في منتديات و رومات مملكة رنوش

اهلا وسهلا بكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

م?ن?ت?دي?ات م?م?ل?ك?ه رن?وش

اهلا وسهلا بيك اخي الزائر انت الان في منتديات و دردشة صوتية مملكة رنوش


اذا لم تكون مسجل لدينا سجل الان وسوف ترى المفاجئات في منتديات و رومات مملكة رنوش

اهلا وسهلا بكم

م?ن?ت?دي?ات م?م?ل?ك?ه رن?وش

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
م?ن?ت?دي?ات م?م?ل?ك?ه رن?وش

اهلا وسهلا بيكم في منتديات ورومات مملكة رنوش

 

2 مشترك

    كعك العيد ..المعمول

    أبو العلاء
    أبو العلاء


    ذكر
    686
    46
    مصمم
    بحب كل الناس
    كعك العيد ..المعمول Ebda4e_20
    61490
    22/01/2008

    كعك العيد ..المعمول Empty كعك العيد ..المعمول

    مُساهمة من طرف أبو العلاء السبت يناير 26, 2008 3:49 pm

    المعمول بالطريقة البنانية


    المقادير:

    كيلو سميد ناعم
    كوب ونصف سمنة سائحة - تسيح السمنه علي النار
    نصف كوب زيت نباتي أي نوع
    ماءورد لعجن
    مقادير الحشو
    أولا الفستق الحلبي
    نصف كيلو فستق حلبي مطحون خشن يضاف له كوب سكر وقليل من ماء المزهر
    ثانيا التمر
    نصف كيلو تمر يضاف له نصف اصبع زبده صغير واثنان ملعقة صغيرة دقة الكعك ويعجن الكل حتى تكون خلطة واحدة

    الطريقة:
    - نقوم بتحضير عجينة السميد قبل يوم علي الاقل حتى تعطنا النتجة الصحيحة وهي ضروريه ويمكن تركها ليومين.
    - وذلك بخلط السميد مع السمنة السائحة طبعا اي نوع وانا افضل النوع البقري او البلدى يعطي طعم احسن ثم نصف كوب زيت نباتى اي نوع نخلط باليد بشكل جيد حتى يبتل كل السميد نتركه لثاني يوم
    - وثاني يوم نقوم بخلط السميد مرة اخري ونقسمه لثلاثة مجموعات ونقوم بعجن المجموعة الاولي باضافة ماء الورد وقليل من الماء حتي تتكون عجينه غير طريه وسهلة التكوين
    - ونقوم بحشوها بالفستق الحلبي او التمر وهكذا حتي ننتهي من جميع المقادير
    - ونقوم بتشكيله بالقوالب الخاصه بالمعمول ويصف في صواني الفرن ولا داعي لدهن الصواني ويخبز بفرن حامي جدا ونقوم بؤش الفستق فقط بالسكر الناعم بعد خروجه من الفرن مباشرة
    - ويترك في الصواني حتي يبرد ويمكن لفه في ورق زبده او تركه يدون لف ويصف بطبق التقديم
    ملاحظة
    لا تقومي بخلط مقادر السميد مع ماء الورد والماء مرة واحدة لان السميد سيقوم بشرب الماء وبالتالي يجف السميد وتقومي بزيادة الماء وبذلك تحصلي علي معمول غيرهش وقاسي
    لذلك قسمي السميد الي ثلاثة مجموعات واعجني كل مجموعة واحشي ثم قومي بعجن المجموعةالثانيه واحشي وهكذا حتى انتهاء الكمية

    وكل عام وانتم بخير






    معمول التمر


    المقادير:

    2 ونصف كوب دقيق منخول
    1 ونصف كوب زبدة
    ملعقة صغيرة خميرة
    كوب ماء دافئ أو لبن
    سمسم
    تمر منزوع النوى
    قليل من الملح
    سكر حسب الرغبة



    الطريقة:

    - يخلط الدقيق والملح في إناء وتضاف الزبدة ويدعك مع بعض حتى يختلط الدقيق بالزبدة .
    - تدعك الخميرة بالسكر ويضاف إليها نصف الماء وبعد ما تذوب وتنخمر تضاف إلى الدقيق .
    - وتعجن ويضاف باقي الماء إليها تدريجيا وتعجن حتى تتكون عجينة يابسة نوعا ملساء ناعمة
    - وتغطى وتترك حتى تنخمر ثم تفرد وتقطع أطوال عريضة شوي تقريباً 4 أو 5 سم وتحشى بالتمر.
    - وتغلق وليس لف مثل السويسرول لا أي يلف الطرف وتلصقينه بالطرف الثاني
    - واضغطي عليه حتى ينقفل جيدا .. وقطعيه أصابع طولها 6سم ثم رشي عليه
    سمسم وأخبزيه بالفرن ..


    معمول الجوز


    المقادير:

    1 كيلو سميد
    2 كيلو دقيق
    4 أكوب سمن نوع جيد
    3 أكوب زيت عافية
    تقريباً 4 أكواب حليب دافئ
    يوضع بها 1 ملعقة كبيره خميرة عاديه لا توضع الخميرة السريعة
    ( 1/2 كوب شمر ، 1/4 كوب يانسون ينقى من الشوائب ثم يغسل ويترك يجف جيداً ثم يحمص قليل طبعا بدون زيت ثم يطحن ناعم جداً ، 1 كوب سمسم محمص قليلا )
    الشمر واليانسون يحضر قبل يوم
    1/2كوب ماء زهر
    1/2 كوب ماء ورد

    الحشوة :
    في حدود 1 1/2 كيلو جوز (عين الجمل) منظف ومطحون خشن
    يوضع عليه حدود 1 كوب سكر
    و1/2 كوب قرفة مطحونه
    و1/2 كوب ما زهر
    و1/2 كوب ماء ورد



    الطريقة:

    - يحمى الزيت + السمن على النار ثم يوضع الدقيق على السميد ويقلب بالملعقة وبترك 24 ساعة .
    - تم يوضع عليه الدقيق ويقلب جيدا( يبس ) ثم نضع الشمر واليانسون والسمسم ثم نضع الحليب بالتدريج ونعجن حتى يصبج عتدناعجينه تتشكل بسهوله ربما تحتاج حليب أقل أو أكثرعلى حسب نوع الدقيق.
    - ثم تضع ماء الزهر والورد ونعجن ثم تأخذ منها قطع في حجم اليمون الصغير وتفرد فرد قليل يوضع بهاملعقه صغيره من الحشو وتغلق وتكور باليد ثم توضع بالقالب ويضغط عليها باليد ثم تقلب وتوضع في صينية.
    - ثم نخبز في فرن متوسط الحراره حتى تحمر قليلاً وتترك لتبرد قليلاً ثم تفرغ من الصينية وعند التقديم يرش على وجه كل حبه سكر بودره وبالهناء والعافيه
    amgad_cooool
    amgad_cooool


    ذكر
    623
    37
    نجار
    الف الف
    61523
    20/01/2008

    كعك العيد ..المعمول Empty رد: كعك العيد ..المعمول

    مُساهمة من طرف amgad_cooool الإثنين فبراير 18, 2008 6:06 am

    مشكوووووووووووووووووووووووووووووووور يا عم على الموضوع الجميل

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 8:42 pm