بيروت/ البعض مقتنع بأنه لن يتخلى عن كوب القهوة الصباحي مهما كانت البدائل، ولكن هناك شيئا ما يدفع للبحث عن بديل صحي، لأن القهوة بالرغم من فوائدها تخيف أحيانا بآثارها الجانبية مثل التوتر، تسارع نبضات القلب، وبالطبع احتمال الإصابة بالقرحة.
وبالرغم من أن عددا محدودا من المشروبات الصباحية يمكن أن يضاهي رائحة، ونكهة، وقوة كوب القهوة المعتاد، إلا أن هناك بدائل صحية متوفرة يمكن أن تخفف من الآثار الجانبية لتناول القهوة.
قهوة الأعشاب: مكونها الرئيسي جذور الهندباء، وهي خالية من الكافيين، وتمنح شعورا طبيعيا باليقظة، طعمها قريب من القهوة الكلاسيكية، ولكنها أكثر حلاوة وقوة.
YERBA MATE، مكونها الرئيسي أوراق شجرة مقدسة تنمو في أمريكا الجنوبية، تحتوي على كمية أقل بالنصف تقريبا من مادة الكافيين، قريبة من طعم الأعشاب الطبية، تحتوي على مضادات أكسدة قريبة من الشاي الأخضر، بالإضافة إلى البوتاسيوم.
MATCHA، مكونها الرئيسي مسحوق أوراق الشاي الخضراء، تحتوي على نصف كمية الكافيين الموجودة في القهوة العادية، تحتوي على ثلاثة أضعاف المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الشاي، وهذا يعني المزيد من الحماية من السرطان وأمراض القلب.