البساره (المصريه )
المقادير: ربع كيلو فول مدشوش(مقسوم نصفين)، 3 حزم شبت وبقدونس وكسبرة خضراء، 1 بصلة كبيرة، 1 رأس ثوم، ملح، فلفل أسود، كمون، بهارات، نعناع ناشف، للتزيين بصلة مبشورة محمرة، ثوم، كسبرة ناشفة.
طريقة الاعداد: نسلق الفول والشبت والبقدونس والكزبرة مع البصل والثوم مع بعض فى ماء حتى يستوي تماماً ويتهري.
نضربه فى الخلاط ونضعه على النار ثانية. نضيف إليه الملح والفلفل الأسود والكمون والنعناع ونتركه حتى يغلي.ثم نصبه فى أطباق.
بعد أن نحمر البصلة المبشورة نضع الثوم والكسبرة ونحمرهم ثم نضعهم فوق كل طبق وهذا حسب الرغبة وبالهناء والشفاء، أتمنى أن تنال إعجابكم. "
.............................................................................................................................
أرز بالروبيان والبازيلا
وصفات غنية بالألياف والحبوب: يقدم لـ 6 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 384 وحدة حرارية، مدة الاعداد 50 دقيقة.
المقادير: 400 جرام بازلاء، 3 كوب ونصف مرق دجاج، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، 2 ملعقة صغيرة زيت الزيتون، نصف كوب بصل مفروم، 600 جرام روبيان مقشر، راس ثوم مفروم، كوب أرز، نصف كوب جبنة بارميزان، 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
طريقة الاعداد : اطبخي البازيلا في ماء مملح لمدة 5 دقائق ثم انقعيه في ماء بارد ثم صفيه وضعيه جانبا، سخني مرق الدجاج ورشيه بالملح والفلفل واتركيه، وفي وعاء آخر اقلي البصل في زيت الزيتون ثم اضيفي له الملح والفلفل وقلبيه لمدة 5 دقائق ثم اضيفي الروبيان والثوم واتركيه حتى ينضج ثم ارفعي الروبيان وضعيه جانبا، اضيف الأرز للبصل والثوم مع كوب من مرق الدجاج واتركيه حتى ينضج الأرز وقومي بأثنائها باضافة مرق الدجاج للأرز كلما جف مرق الدجاج عن الأرز ثم اضيفي الروبيان والبازيلا للأرز واخلطيه جيدا ثم اسكبي الخليط في طبق التقديم وزينيه بالجبنة والبقدونس وبالعافية.
.............................................................................................................................
البيتزا الذهبية
وصفات غنية بالألياف والحبوب: يقدم لـ 6 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 362 وحدة حرارية، مدة الاعداد 35 دقيقة.
المقادير: ثلاثة أرباع كوب ماء دافئ، ملعقة كبيرة حليب قليل الدسم، 4 ملاعق صغيرة خميرة، 2 كوب طحين، نصف ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة زيت الزيتون، 4 حبات طماطم مقطعة شرائح، كوب جبنة موزاريلا، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، القليل من الزيت، 10 ورقات ريحان.
طريقة الاعداد : اخلطي الماء والحليب والخميرة بملعقة خشبية ثم أضيفي الطحين والملح وزيت الزيتون واعجني جيدا حتى تتكون عجينة متماسكه، رشي السطح بالطحين وضعي عليه العجينة وقومي بطي أطراف العجينة للداخل في الوسط حتى تتكون كرة ثم ضعيها في وعاء مدهون بالزيت وغطيها بقطعة قماش واتركيها حتى تخمر لمدة ساعة ونصف ثم اقلبي العجينة على الوجه الأخر واتركيها مدة ساعة أخرى، شكلي العجينة على شكل دائرة قطرها من 12-14 سم وادهني وجهها بالزيت ثم اقلبيها وادهني الوجه الآخر وادخليها الفرن بحرارة 180 درجة واتركيها حتى تحمر ثم اخرجيها ووزعي عليها الطماطم والجبن ثم رشيها بالملح والفلفل واعيديها للفرن حتى تسيح الجبنة ثم اخرجيها ووزعي عليها أوراق الريحان وبالعافية.
.............................................................................................................................
الخبز الفرنسي بالسبانخ
وصفات غنية بالألياف والحبوب: يقدم لـ 12 شخص، عدد السعرات الحرارية 90 وحدة حرارية، مدة الاعداد 20 دقيقة.
المقادير: كوب سبانخ، ملعقة كبيرة زبيب، ملعقة كبيرة صنوبر محمص، ملعقة كبيرة بصل أخضر مقطع، 4 ملاعق كبيرة جبنة غنم، 12 شريحة خبز فرنسي، فص ثوم مفروم، ملعقة كبيرة زيت الزيتون، ملح حسب الرغبة.
طريقة الاعداد : اخلطي السبانخ والزبيب والصنوبر والبصل والجبن في الخلاط، ادهني شرائح الخبز بالثوم وزيت الزيتون وحمصيه في الفرن حتى يحمر ثم ضعي عليه خليط السبانخ وبالعافية
.............................................................................................................................
تحياتي ف.ل.س.ط.ي.ن.ي.ة
المقادير: ربع كيلو فول مدشوش(مقسوم نصفين)، 3 حزم شبت وبقدونس وكسبرة خضراء، 1 بصلة كبيرة، 1 رأس ثوم، ملح، فلفل أسود، كمون، بهارات، نعناع ناشف، للتزيين بصلة مبشورة محمرة، ثوم، كسبرة ناشفة.
طريقة الاعداد: نسلق الفول والشبت والبقدونس والكزبرة مع البصل والثوم مع بعض فى ماء حتى يستوي تماماً ويتهري.
نضربه فى الخلاط ونضعه على النار ثانية. نضيف إليه الملح والفلفل الأسود والكمون والنعناع ونتركه حتى يغلي.ثم نصبه فى أطباق.
بعد أن نحمر البصلة المبشورة نضع الثوم والكسبرة ونحمرهم ثم نضعهم فوق كل طبق وهذا حسب الرغبة وبالهناء والشفاء، أتمنى أن تنال إعجابكم. "
.............................................................................................................................
أرز بالروبيان والبازيلا
وصفات غنية بالألياف والحبوب: يقدم لـ 6 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 384 وحدة حرارية، مدة الاعداد 50 دقيقة.
المقادير: 400 جرام بازلاء، 3 كوب ونصف مرق دجاج، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، 2 ملعقة صغيرة زيت الزيتون، نصف كوب بصل مفروم، 600 جرام روبيان مقشر، راس ثوم مفروم، كوب أرز، نصف كوب جبنة بارميزان، 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
طريقة الاعداد : اطبخي البازيلا في ماء مملح لمدة 5 دقائق ثم انقعيه في ماء بارد ثم صفيه وضعيه جانبا، سخني مرق الدجاج ورشيه بالملح والفلفل واتركيه، وفي وعاء آخر اقلي البصل في زيت الزيتون ثم اضيفي له الملح والفلفل وقلبيه لمدة 5 دقائق ثم اضيفي الروبيان والثوم واتركيه حتى ينضج ثم ارفعي الروبيان وضعيه جانبا، اضيف الأرز للبصل والثوم مع كوب من مرق الدجاج واتركيه حتى ينضج الأرز وقومي بأثنائها باضافة مرق الدجاج للأرز كلما جف مرق الدجاج عن الأرز ثم اضيفي الروبيان والبازيلا للأرز واخلطيه جيدا ثم اسكبي الخليط في طبق التقديم وزينيه بالجبنة والبقدونس وبالعافية.
.............................................................................................................................
البيتزا الذهبية
وصفات غنية بالألياف والحبوب: يقدم لـ 6 أشخاص، عدد السعرات الحرارية 362 وحدة حرارية، مدة الاعداد 35 دقيقة.
المقادير: ثلاثة أرباع كوب ماء دافئ، ملعقة كبيرة حليب قليل الدسم، 4 ملاعق صغيرة خميرة، 2 كوب طحين، نصف ملعقة صغيرة ملح، نصف ملعقة صغيرة زيت الزيتون، 4 حبات طماطم مقطعة شرائح، كوب جبنة موزاريلا، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة، القليل من الزيت، 10 ورقات ريحان.
طريقة الاعداد : اخلطي الماء والحليب والخميرة بملعقة خشبية ثم أضيفي الطحين والملح وزيت الزيتون واعجني جيدا حتى تتكون عجينة متماسكه، رشي السطح بالطحين وضعي عليه العجينة وقومي بطي أطراف العجينة للداخل في الوسط حتى تتكون كرة ثم ضعيها في وعاء مدهون بالزيت وغطيها بقطعة قماش واتركيها حتى تخمر لمدة ساعة ونصف ثم اقلبي العجينة على الوجه الأخر واتركيها مدة ساعة أخرى، شكلي العجينة على شكل دائرة قطرها من 12-14 سم وادهني وجهها بالزيت ثم اقلبيها وادهني الوجه الآخر وادخليها الفرن بحرارة 180 درجة واتركيها حتى تحمر ثم اخرجيها ووزعي عليها الطماطم والجبن ثم رشيها بالملح والفلفل واعيديها للفرن حتى تسيح الجبنة ثم اخرجيها ووزعي عليها أوراق الريحان وبالعافية.
.............................................................................................................................
الخبز الفرنسي بالسبانخ
وصفات غنية بالألياف والحبوب: يقدم لـ 12 شخص، عدد السعرات الحرارية 90 وحدة حرارية، مدة الاعداد 20 دقيقة.
المقادير: كوب سبانخ، ملعقة كبيرة زبيب، ملعقة كبيرة صنوبر محمص، ملعقة كبيرة بصل أخضر مقطع، 4 ملاعق كبيرة جبنة غنم، 12 شريحة خبز فرنسي، فص ثوم مفروم، ملعقة كبيرة زيت الزيتون، ملح حسب الرغبة.
طريقة الاعداد : اخلطي السبانخ والزبيب والصنوبر والبصل والجبن في الخلاط، ادهني شرائح الخبز بالثوم وزيت الزيتون وحمصيه في الفرن حتى يحمر ثم ضعي عليه خليط السبانخ وبالعافية
.............................................................................................................................
تحياتي ف.ل.س.ط.ي.ن.ي.ة